+38044 490 01 51
+38050 381 22 05
office@sgs-tl.com.ua
03126, Украина, г. Киев, ул. Ак. Белецкого, 9в
Главная > Транспортные характеристики, классификация и виды грузов

Транспортные характеристики, классификация и виды грузов

Транспортные характеристики, классификация и виды грузов

Каждый груз имеет свои особенности; продукты питания, сельхозпродукция, оборудование, текстиль, стройматериалы, стекло, продукция химической промышленности – всё это абсолютно разные группы товаров, которые нуждаются в индивидуальных условиях хранения и перевозки. В связи с этим требования к транспортировке в одних случаях бывают идентичными, например, при перевозке одежды, обуви и тканей, а в других, скажем, когда перевозят сахар, медицинские препараты или бензин, разительно отличаться.

Взяв за основу транспортные характеристики грузов, а именно массу, размер, свойства и условия хранения, логисты разработали определённые понятия для перевозчиков. Они помогают максимально правильно транспортировать различные грузы, выполнять расчёты и подбирать транспортные средства.

Одно из основных понятий для грузоперевозок - классификация, т.е. определение видов грузов.

Грузы классифицируются по трём принципам:

  • по классам грузоподъёмности - существует 5 классов, разделенные в зависимости от использования коэффициента грузоподъёмности (от 1 до 0,4). Этот принцип был введён для оптимизации расчёта тарифа на перевозку 1 тонны груза;
  • по виду погрузки - грузы разделяют на штучные, навалочные и наливные. Штучные могут перевозиться в таре и без тары. Если единицы достаточно мелкие - они могут классифицироваться как навалочный груз; к навалочным грузам относят насыпную продукцию в таре и без тары. Наливная продукция перевозится исключительно в специальных цистернах и, в зависимости от характеристик товаров используют пищевые цистерны, емкости для перевозки ГСМ или цистерны для химических материалов.
  • по условиям перевозки и хранения - различают крупногабаритные, длинномерные, антисанитарные, опасные и продовольственные грузы. Классификация даёт определение каждому из них, а правила перевозки устанавливают характер перевозки каждого груза.

Логистика разделяет по видам и типам не только грузы, но и сами услуги транспортирования. Это необходимо при планировании бюджета на транспортные расходы.

Основные виды грузоперевозок:

  • территориальные – городские, пригородные, междугородние;
  • временные – сезонные или постоянные;
  • в зависимости от партии груза (массовые партии одного товара или мелкие перевозки разной продукции);
  • отраслевые – с привязкой к определённой отрасли (сельскохозяйственные, строительные, коммунальные);
  • технологические – внутри крупных предприятий, на стройплощадках.

Понимание принципов классификации грузов и видов грузоперевозок поможет лучше сориентироваться в потребностях при транспортировке Ваших грузов, а также определить приблизительные финансовые затраты на перевозки.