+38044 490 01 51
+38050 381 22 05
office@sgs-tl.com.ua
03126, Украина, г. Киев, ул. Ак. Белецкого, 9в
Главная > Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине

Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине

Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине

На сегодня перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине занимают около 20% рынка транспортных услуг. Рынок автомобильных грузоперевозок считается растущим, ведь спрос на них увеличивается, несмотря на высокую стоимость.

Более 10 лет рынок автомобильных грузоперевозок в нашей стране регулируется новыми правилами, утверждёнными Приказом Минтранса от 14 октября 1998 года. До этого в уже независимой Украине действовали ещё советские правила, введённые в 1971-72 годах.

Что регулируют правила перевозки грузов и какие их основные положения?

Стоит учитывать, что действующие правила распространяются только на перевозки грузов автомобильным транспортом внутри Украины и не имеют отношения к международным перевозкам. Правила перевозок грузов обозначают права, обязанности и ответственность сторон-участников, а именно грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков, дают однозначную трактовку всем терминам, применяемым при заключении договоров оказания транспортных услуг.

Согласно действующих правил, свою деятельность участники регулируют при помощи договоров, которые дополняются сопроводительными документами, товаро-транспортными накладными и путевыми листами. В них указывают информацию о перевозимых грузах и их особенностях, вносится километраж, тоннаж и другие необходимые данные. В правилах расписаны также процедуры внесения необходимой информации в обязательную сопроводительную документацию.

Правила чётко определяют особенности выполнения определённых процессов, что не допускает путаницы и вносит единое понимание таких важных моментов, как, например, взвешивание, маркирование, пломбирование грузов, выполнение разгрузочных и погрузочных работ, приёмка на борт груза и передача его заказчику.

Статьи правил определяют особенности условий перевозки для разных типов и видов грузов, которые должны обязательно соблюдаться перевозчиками. Грузоотправитель и грузополучатель могут выставлять транспортной компании собственные требования, отталкиваясь от действующих правил; при этом стоит учитывать, что опасные, крупногабаритные и негабаритные грузы перевозятся согласно дополнительных инструкций, которые и регламентируют их транспортировку.

Практически вся деятельность, которая касается автомобильных грузоперевозок в пределах страны, определяется правилами перевозок грузов автомобильным транспортом. Если по роду своей деятельности Вы являетесь одним из участников рынка автомобильных грузоперевозок - стоит потратить некоторое время на их детальное изучение. Знание действующих правил не раз выручит Вас в работе и поможет уменьшить риски при заключении договоров.