+38044 490 01 51
+38050 381 22 05
office@sgs-tl.com.ua
03126, Украина, г. Киев, ул. Ак. Белецкого, 9в
Главная > Получение разрешений на перевозку негабаритных грузов по Украине и странам Европы, СНГ

Получение разрешений на перевозку негабаритных грузов по Украине и странам Европы, СНГ

Получение разрешений на перевозку негабаритных грузов по Украине и странам Европы, СНГ

Подготовка негабаритных перевозок требует обращение в Министерство транспорта каждого государства, по территории которого будет производиться транспортировка сверхнормативного груза. Это дает возможность получить разрешение на негабаритные перевозки. В зависимости от параметров автопоезда в целом и груза в частности, время на получение необходимого пакета документов может разниться от нескольких дней до нескольких месяцев. Дольше всего проходит процесс оформления российских, французских, испанских и итальянских специальных разрешений, когда срок получения разрешений для тяжеловесных автопоездов может затянуться на срок до трех месяцев.

Разрешение содержит регистрационный номер конкретного используемого транспортного средства, параметры его веса и габаритов, имя водителя, маршрут движения с указанием улиц насёленных пунктов, разрешенный срок и время движения, а также некоторые ограничения. К примеру, в Европе движение "негабарита" разрешается только ночью.  В Украине, России и Белоруссии, наоборот, только днём.

Важно помнить, что перевозка негабаритных тяжеловесных грузов без наличия разрешений строго карается в каждой стране, поскольку наносимый дорожному покрытию и различным конструкциям вред может быть очень велик. К примеру, в Украине нарушитель обязан уплатить двойной дорожный сбор, а также ему будет назначена внеплановая проверка Главной автомобильной инспекцией на предмет соблюдения условий и лицензионных правил. В РФ штраф за подобное нарушение достигает эквивалента 20 000 долларов США. В Европе, помимо крупного штрафа, компанию-перевозчика могут лишить лицензии, либо же запретить въезд машин перевозчика на территорию ЕС.

Существуют т.н. «накатанные маршруты» негабаритных перевозок, но каждая транспортировка негабаритного груза требует повторного выполнения одних и тех же действий по оформлению разрешительных документов. Ведь состояние дорог, как и дорожная ситуация на каких-то участках может меняться: могут появиться новые электрические линии, ещё один шар асфальта, снег, который накатали машины, могут проводиться ремонтные работ и т.д. Такое часто встречается на практике, поэтому каждый маршрут прокладывают заново. Естественно, этим занимаются не Министерства транспорта, а компании, которые специализируются на таких услугах. В Украине такой деятельностью профессионально занимается компания ООО «СГС Транспортная Логистика».

Для того, что бы проложить маршрут по территории Украины из пункта "А" в пункт "Б" предприятие направляет специальную бригаду, которая делает замеры по всему маршруту, с целью выяснить возможность проезда автопоезда. Допустим, обследование маршрута проходит удачно, но под одним мостом грузовик не может проехать. Если поиск других объездных путей оказывается безрезультатным, приходится возвращаться в начальную точку и прокладывать абсолютно другой маршрут перевозки.

Бригадой фиксируются мосты и путепроводы, железнодорожные переезды, каждый электропровод, каждая коммуникация. Одновременно определяют владельцы сетей и коммуникаций, к которым впоследствии обращается за согласованием компания, занимающаяся оформлением разрешения.

Таким способом, не только благодаря использованию специализированной техники, но и оформляя специальные разрешения, получая необходимые согласования, выполняется доставка оборудования на заводы и фабрики, металлоконструкций на строительство, комбайнов на поля и т.д.