+38044 490 01 51
+38050 381 22 05
office@sgs-tl.com.ua
03126, Украина, г. Киев, ул. Ак. Белецкого, 9в
Главная > Что такое негабаритный груз и его размеры

Что такое негабаритный груз и его размеры

Что такое негабаритный груз и его размеры

Часто возникает закономерный вопрос — а что такое негабаритные грузы, какие у него должны быть размеры и есть ли какие-то определения этого понятия? Понятие «негабаритный груз» имеет свои чёткие характеристики - это груз, размеры которого превышают:

  • в ширину - 2,65 м.
  • в высоту – 4 м. от дороги
  • в длину – 22 м. или больше чем на 2 м выступают за борт транспортного средства.

Перевозка негабарита оформляется специальной разрешительной документацией. Среди негабаритов различают те, которые перевозятся по специальному разрешению, и грузы, перевозка которых требует дополнительного специального сопровождения патрульными автомобилями ГАИ, так как их размеры выступают за встречную полосу и мешают движению транспорта. Если размеры груза превышают:

  • в ширину – 3,75 м.
  • в длину – 30 м.

то кроме специального разрешения на его транспортировку необходимо участие автомобилей ГАИ.

Чаще всего в категорию негабаритного груза попадают стройматериалы, трубы, спецтехника, которые перевозятся спецтранспортом определённой грузоподъёмности и конструкции. К таким автомобилям относятся: тягачи, тенты, низкорамники, тралы.

  • Низкорамниками называют автомобили с высокой грузоподъёмностью без бортов.
  • Тралы подходят для перевозки тяжеловесных грузов, ведь их тоннаж достигает 150 тонн, а также для негабарита, поскольку ширина трала 4 м.

Что такое негабаритный груз для перевозчика? - Это хлопотное, затратное, требующее работы профессионалов высокого класса дело. Очень ответственная работа по транспортированию негабарита – развес груза. Во избежание смещения груза, падения его с борта, опрокидывания транспортного средства или повреждения кабины необходимо точно рассчитать центр тяжести и распределить баланс массы. От профессионального развеса негабаритного груза зависит безопасность дорожного движения, а значит жизнь и здоровье многих людей.