+38044 490 01 51
+38050 381 22 05
office@sgs-tl.com.ua
03126, Украина, г. Киев, ул. Ак. Белецкого, 9в
Главная > Страхование перевозок грузов: все что нужно знать

Страхование перевозок грузов: все что нужно знать

Страхование перевозок грузов: все что нужно знать

В статье №4 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине оговорена возможность страхования грузов согласно Закону о страховании имущества в Украине.

Многие предприниматели экономят на страховании перевозок грузов, рассчитывая на то, что ответственность за груз в дороге будет нести перевозчик. Такое мнение увеличивает предпринимательские риски, ведь у перевозчика достаточно ограниченная ответственность и получение компенсации становится возможным только в случае его непосредственной вины, что часто очень сложно доказать даже в судебном порядке. Грузоотправитель может пострадать также в том случае, когда перевозчику нечем погасить нанесённый грузоотправителю убыток.

Не решает вопроса и страхование ответственности перевозчика перед грузоотправителем: груз может быть повреждён или утрачен в случае действий злоумышленников или непредвиденных обстоятельств, например, таких, как природные катаклизмы. Страховым полисом ответственности перевозчика перед грузоотправителем не покрываются подобные случаи - они не считаются страховым случаем.

Реально уменьшает предпринимательские риски лишь полис страхования грузов, который заключает со страховой компанией сам грузоотправитель. Полис страхования грузов при перевозке предусматривает возмещение стоимости груза, платы за перевозку, а также ожидаемой прибыли в рамках договора страхования при следующих случаях:

  • наступления непредвиденных обстоятельств, а именно стихийных бедствий;
  • влияния человеческого фактора, а именно повреждения или полной утраты груза по вине перевозчика, в случае ДТП по вине третьего лица или в результате действий злоумышленников.

Если Вам нужно транспортировать груз, независимо от того, внутренняя это перевозка или международная - застрахуйте его. Помните: только полис страхования груза реально минимизирует Ваши риски при транспортировке.